Сон про Италию

Татьяна Шульгинова
Под небесным покрывалом
Чудный сон явился мне:
В грёзах точно представляла,
Как лечу я на ковре

До Италии, что солнцем
Ярче всех озарена.
Очутиться безусловно
Лишь в фантазии могла:

Для неё ведь ни турфирмы
И ни визы не нужны,
Лишь желание к любимой
Может тотчас отнести.

Здесь повсюду окружали
Люди с доброю душой,
С сердцем, жарче домны с сталью,
И с улыбкой огневой.

Разъясняли лучше гида
О богатствах их страны,
Сразу стало очевидно,
В чём здесь тайны красоты:

Колизей и Вечный город;
Пантеон - храм всех Богов;
Ватикан - анклав, в котором
Есть фонтан тиар, не нов;

Башне падающей скоро
Девять ми'нет уж веков,
Власти сохранять готовы,
Укрепляя толщь грунтов.

Про Венецию, где дожи
Заседали во дворце,
Итальянцы многосложно
Расписали, но в конце

Пригласили на гулянье,
Здесь в традиции всегда
Отмечать Баббо Натале
Всей семьёй, но иногда

И чужому будут рады,
Коль попал к ним в Рождество,
"Заходите, очень кстати,
Грейтесь, вам вина нальём".
 
Разносолов заграничных
Полон стол, от яств ломясь,
Мне настолько симпатичных,
Согласилась, не кривясь.

Панеттоне и индейка,
Сласти, множество сыров -
Непременнейшие блюда,
Здесь обычай вот таков!

Про лазанью, ричарелли
Вам не стану говорить,
Равиоли ж с тортеллини,
Ньокки - это знаем мы...

Щедростью, любовью светлой
Итальянцы так полны,
Будто все - родня по крови,
А не странники земли.


21.12.2021 г