Деду, погибшему на войне под Ленинградом

Елена Валентиновна Согонова
 

Как прошел твой день перед боем?   
Под низким ли небом седым?
Или звёзды построились строем?
Или дождь всё плакал и лил…
 
Или чёрной рекою предчувствия
В глазах разливалась река,
Или болью тупою и жутью, 
В сердце прокралась тоска.
 
Чернела, маня обвивала
Последнего сна змея,
Зловещим названьем Смердыня
Встречала сырая земля. 
 
Я стою над солдатской могилой
Старше тебя стала внучка твоя.       
Война с похоронкой Смердыня
Отняла тебя у меня.
 
21.12.2021 Елена Согонова, Санкт-Петербург