Светлой памяти А. Н. Булаева

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Полного кавалера ордена Славы
Алексея Николаевича Булаева

Командир отделенья разведки,
Наградные листы перед нами.
В тылы вражьи походы нередки,
Безопасны ль – подумайте сами.

Знать секреты врага полпобеды,
И задача разведки бессменна.
Оттого её замыслы седы –
Быть мудрее врага непременно.

Первый орден – «язык» притащили,
Весьма ценным «язык» оказался.
И задачу полком разрешили:
Без потерь он в деревню вписался.

Второй орден за поиски тоже:
Планы вызнав, трёх немцев пленили.
Результат был не раньше, не позже,
И удачно плацдарм захватили.

Его подвиги не возносили.
В повседневности кроется зрелость.
В наградном же в конце отразили:
Наградить за разумную смелость.

Третий орден – поступок героя,
Дан приказ вражий дзот уничтожить.
Их, разведчиков, только лишь трое,
Да и смысла нет численность множить.

Риск бесспорно, погибших немало,
На войне всякий воин рискует.
Приказ выполнен, цель замолчала,
Победитель душевно ликует.

Только бой далеко не закончен.
С каждым часом сильней разгорался.
Победителю праздник испорчен –
Тяжкой раной финал оказался.

Завершился и путь по дорогам
До предела опасным военным.
Но поведать он мог бы о многом,
Только скромность горда сокровенным.

25.07. - 15.08.2021