Исторический анекдот

Александр Сильва
Однажды осенью, вечернею порой,
Шёл по Дворцовой площади степенно
Сам император Николай. Нет, не Второй,
А Первый. Павлович, который «Незабвенный».
Он вышел прогуляться. Тихий вечер,
Осенняя листва и воздух чист.
И вдруг попался императору навстречу
Нетрезвый офицер-артиллерист.

– Стой! Офицер, ко мне! Ты пьян, скотина?!

– Так точно, Ваше императорское! Пьян!

– Наглец! Позоришь честь полка и чина?!
Пьян, как свинья! Мерзавец и смутьян!!
Напился так, что и мундир обделал?!!
Позор! Пьют офицеры, как скоты!
Вот на моём бы месте – чтоб ты сделал,
Такого встретив пьяного, как ты?!

С большим трудом по стойке «смирно» стоя,
Артиллерист лужёной глоткой проорал:

– Я, Вашвеличество… Да я с такой свиньёю…
Да я бы даже разговаривать не стал!!!

У императора от дерзкого ответа
Аж удивлённо брови поднялись.
Царь не нашёлся, что сказать на это.

– Что ж… Молодец! Хвалю. Иди, проспись!


Вот это вы запомните, ребята:
Начальственного гнева избежит
Тот, кто перед начальством не дрожит,
А держится орлом! Молодцевато!
Пусть даже еле на ногах стоит.