313. Естественный отбор

Дмитрий Арутюнович Романов
Зачем же пишешь ты, дурак? За чем тоскуешь?
Зачем слагаешь рифмы под диктовку снов?
Тебе никто ведь больше не поверит всуе,
Уймись, бродяга: на дворе уже темно.

Твоя судьба свисает в порванном пакете;
Невольно падает твой взгляд на этажи,
Сжимая сердце. На него наткнутся дети,
К которым ты давно уж не принадлежишь.

Пустые улицы. Мороз, и поздний вечер.
Огней все меньше. Фонари слепят глаза.
Могучий ветер на дороге рвет и мечет –
Уже нам поздно поворачивать назад.

Зачем все это? Твой родной промокший город
Уже не твой. И больше нечем здесь дышать.
Твой мир становится все меньше с каждым годом,
За веком век, за часом час, за шагом шаг.

А жизнь, конечно, еще та ведь потаскуха,
Что ускоряет наш естественный отбор.
Напрасно время ты теряешь и тоскуешь –
Ты не последний, кто способен дать отпор.

декабрь 2021