Ночное

Сергей Лукич Гусев
Детство дальнее, где же оно?
О тебе я всегда вспоминаю,
Хоть седыми мы стали давно,
Но живем на просторах Алтая.

Помню, как зацветает чабрец,
Разрастался вокруг водоема.
На покосе встречал нас отец,
Он уехал пораньше из дома.

Здесь картошку варил в чугуне,
Добавляя немножечко соли,
Жарил хлеб на открытом огне,
Посредине простора и воли.

И на землю ложились мы спать,
В темноте отсыревшей, кромешной,
Не нужна нам перина, кровать,
Всех земелька ласкала нас нежно.

Утром ехали чуть свет, домой,
В травах нас на телеге не видно,
Это было рассветной порой,
Филин вслед нам смеялся ехидно.

Не забыть этот день на лугу,
Так и хочется лето прославить.
Это память моя, ее берегу,
Чтоб потомкам хоть что-то оставить…