Успел...

Олег Стоеросов
Читает Мандельштам свои стихи,
Хрипит бронхитом старенький фонограф
И, ошалевший Шубертом, фотограф -
Чуть слышно шепчет горькое: "Прости"

Читает Мандельштам свои стихи,
И кажется ведёт за панибрата,
Мелодию, врагом себе заклятым,
Но рифмы гения - прозрачны и легки

Читает Мандельштам свои стихи
И прорастают лилии и время,
И тяжким студнем вздрагивает бремя,
А годы без раскаянья - лихи

Читает Мандельштам свои стихи
И плач на ваввилонских реках тризны,
Читает с чуть приметной укоризной
И робким грачиком взвывает от тоски...