Зимний вечер. Канун нового века. Сонет 93

Сергей Белов-Буйлов
Короткий зимний день… И солнце предзакатно
Пожар в окне моей избы вдруг разожгло.
Еще одно мгновенье жизни безвозвратно
С истомой светлой грусти  в прошлое ушло.

Наплыли сумерки… Сгустились быстро тени…
День в одиночестве – таков уж мой удел.
И, продлевая муки горьких размышлений,
К огню камина ближе я с вином подсел.

Мороз крепчает… Вызвездилось небо густо…
Под бледною луной алмазно блещет снег.
Стакан вина… Еще… Что ж так на сердце пусто?
И мысль тревожит: с чем войду я в новый век?

Закрыв глаза, своей любимой вспомню лик,
Вот он, единственный отрадный сердцу миг!