Моим ушедшим друзьям

Юлька Соловьева
За горизонт, по огненной реке
Плыву в прозрачной лодке налегке,
Без весел, без ветрил и без руля...
Прости-прощай, уснувшая земля,
Укрытая беззвездной тишиной,
Делившая отчаянье со мной
И радости беспечные пути.
По алым волнам, лодочка, лети,
Меж призрачных петляя островов,
Где чудится приют, желанный кров
Под черепичною корой одной из крыш.
Там громкий смех, на миг взорвавший тишь,
Вспорхнет через открывшуюся дверь,
Впустившую меня. И боль потерь
Нахлынет и отступит. Вот они!
В глазах - живые, теплые огни,
Объятья крепки, шумный пир кипит,
Как будто не было могильных плит,
Не минуло ужасно много лет
Без них... От абажура - желтый свет,
Звенит гитара, громки голоса,
Объятья радостны и радостна слеза,
Все точно так же шутят, пью, поют -
Меня за алым горизонтом ждут,
Мне рады! Но последний луч погас,
И погрузил во мрак полночный час
И острова, и лодку, и дома -
В нем словно растворилась я сама.
Сомкнули веки сонные века.
Иссякла радость - алая река.