Шторм на Галилейском море

Игорь Плохатнюк
Погода резко изменилась.
Внезапно ветер налетел.
И лодка в море устремилась,
Где шквал ужасных волн кипел.

Стремясь спасти себя и близких,
На вёсла каждый налегал;
А с неба, павшего вдруг низко,
Раскатный гром загрохотал.

Подавленные бурей грозной,
Кричат в смятении рыбаки;
Им плыть бы к дому, только поздно -
Они от брега далеки.

Луч света яркий тьму пронзает!
И вдруг внезапно видят все:
Мужчина по морю шагает
В той самой светлой полосе.

- "Там призрак! Духов плод нечистых!
О, Боже!" - И у всех - испуг.
И сила рук их мускулистых,
Что держат вёсла, слабнет вдруг.

Но голос всем весьма знакомый:
"Не бойтесь!" - тут же говорит,
- "Мы очень скоро будем дома,
И будет этот шторм забыт."

- "Учитель!" - Пётр узнал Иисуса,
- "Ты как же здесь? Откуда Ты?
Мне страшно очень, хоть не трус я.
Но здесь нет суши средь воды!
 
Так как же Ты средь волн шагаешь,
Когда мрак бездны впереди?"
- "Ты, Пётр, многого не знаешь."
- "А можно мне пойти?" - "Иди!"

Иисуса голос вдохновенный
Петра мгновенно укрепил
И, вопреки всех норм Вселенной,
Он на поверхность вод ступил.

Вот сделан шаг, другой и вскоре
Идёт он твёрдо ко Христу;
Как будто бы под ним не море,
А пол из досок на мосту.

- "Да я, как Бог!" - он оглянулся
И ту же быстро стал тонуть,
В душе его вновь страх проснулся:
"Спаси, Иисус! Мне давит грудь!".

Рука Иисуса с мощной силой
Петра рванула из воды:
"Ну что же ты, дружок мой милый?
Ты был в мгновении от беды!

Смотри всегда в Мой лик и будешь
От всех опасностей спасён!
Коль ты Меня всем сердцем любишь,
Не стоит так пугаться волн."

                *****

(По Евангелию от Матфея 14,24-33)