Баклажан обыкновенный

Анна-Мария Доброва
 

Баклажан обыкновенный
Знают люди там и тут,               
А в отдельных регионах
Его «синеньким» зовут.

С фиолетовым отливом
Он похож на огурец –               
И его до новой эры               
Людям подарил творец.

Индия, Китай, Египет…
Там (понятно и без слов)
Баклажановая россыпь
Разных видов и сортов.               

А в семнадцатом столетье          
Он Россию посетил –               
Интерес к себе немалый               
Этот овощ пробудил.               

Хоть биологи считают
Его ягодой, но всё ж
В обиходе он как «овощ»
Чаще в дом обычный вхож.

Закавказье, Украина,
Тёплый Северный Кавказ…
В Средней Азии, в Поволжье
Баклажан растёт сейчас.               

Биохимики признали
Ценными его плоды,
В них есть микроэлементы
И большой процент воды,

Витамины и клетчатка,
Соли калия, пектин…
Ну, а в тех, что перезрели –
Алкалоид соланин.               

Диетологи считают,
Что химический состав
Баклажана для здоровья
Неплохим лекарством стал.               

Баклажан полезен людям
Жареный и отварной,
Квашеный и запечённый,
Даже иногда сырой.               

Помогает он в леченье
Хворей сложных и простых,
Избавляет от страданий               
Молодых и пожилых.

Не допустит появленья               
Камня в желчном пузыре…
Лишний вес, отёки… с ними
Тоже справится вполне.

От курения избавит, 
Кожу отбели’т лица…
Дифирамбы в его адрес 
Не для красного словца!

 
20.12.2021