Запах кофе в кофейне на Невском

Лариса Сперанская
Запах кофе в кофейне на Невском…
Чашка грела озябшие руки…
Снова северный ветер резкий
Саксофоном пел песню разлуки.
Окольцованная гранитом,
И под взором недремлющих сфинксов
Отливала Нева малахитом
И свинцом, отбиваясь от пирсов.
Рассыпался воздух дождями,
В ноздри бил корабельной смолою…
Мы не просто были друзьями,
Я повенчана, город, с тобою…
Зацепилась душа когда-то
За иглу золотистого шпиля,
Где под облаком ангел крылатый
Мерил взором балтийские мили.
Расплескалась душа по каналам,
Заплелась в чугунных оградах.
Меж луной и Таврическим садом
Мне б пройтись… О,как мало мне надо!
… Я вернусь… И зажмуривши очи,
Сфинксы лягут мне на колени,
Когда ночь твоя будет без ночи
В ароматах турецкой сирени…