Оценка жизни

Александр Матвеевич
Кто жизнь прожил с оценкою "отлично"?
Учитель и учебник в школе дали нам урок,
Где изучались школьные предметы лично,
А мысль лишь пробуждалась между строк.
  За жизнь чтобы поставили "отлично",
Наставник нужен, чтоб живущему сказал,
Что высший балл с грехами неприлично -
У каждого есть грех, который он не знал.
  А грешные дела оценку занижают,
Но многие не видят жизнь плохой.
Они свои проблемы личные решают-
Идут по жизни выбранной тропой.
  " Кто, - сказал Иисус, - не грешен,
Возьмёт и бросит камень он в меня".
Тот довод был предельно взвешен,
Вещал его, чтоб гнев толпы унять.
  Те люди знали, что такое грех,
А, кто не знал, задумался на миг.
Не бросил он и встал за спины тех,
Кому в сознанье грех давно проник.
  По - своему грешат, кто в Бога верит.
У них есть время грех свой осознать,
Деянья все своим аршином мерят -
Обычно этим пользуется знать.
  Не верит в Бога кто, греха не знает.
Для них сильнейший им даёт указ,
А от других людей чего узнают,
То мимо уха пролетит народа сказ.
  Повсюду грех гуляет разный...
Из уст народных часто слышим мы:
Не зарекайся в этой жизни праздной
Ни от пустой сумы, ни от тюрьмы.