Деист

Вениамин Ленский
Мой товарищ родился и вырос на острове в океане.
Там, откуда он родом,
никогда не было никаких религиозных верований.
Но обстоятельства сложились так,
что ему пришлось перебраться на континент.
По правде сказать, это я пригласил его
погостить у меня недельку-другую.

Когда он прибыл, то сразу же обратил внимание
на разнообразие религиозных верований в моей стране.
Мусульманин, с которым он познакомился в аэропорту,
предложил ему обратиться в ислам.
Христианин, с которым он мчал на автобусе,
предложил ему сделаться христианином.
Буддист, которого он повстречал около моего дома,
призвал его стать буддистом.
Мой товарищ отверг все предложения.

Мы хорошо провели время.
Товарищ мой отбыл к себе на остров.
Но прошло несколько лет,
и мы снова встретились, снова на континенте!

Он сообщил мне, что одно время
подумывал обратиться в ислам,
но ему не понравились арабские наименования,
коими изобилует эта религия.
Хотел обратиться в христианство,
но ему не понравились христианские символы,
не говоря уже о концепции Богочеловека.
Вот и буддизм ему тоже не пришёлся по вкусу,
поскольку эта религия
изобилует азиатской терминологией, 
что послужило серьёзным препятствием
для моего товарища.

А товарищ мой искал нечто общечеловеческое, 
нейтральное.
И однажды нашёл!

Он принялся исповедовать деизм,
сделался преданным деистом.
И был очень рад этому обстоятельству.

А ещё он поведал мне, как, покидая мою страну,
видел на улице разъярённого мусульманина,
угрожавшего расправой какому-то человеку,
оскорбившему основателя ислама Мухаммеда.
Видел христианина, угрожавшего мусульманину за то,
что тот отказался признать
божественную природу Иисуса Христа.
Видел умершего от инфаркта буддиста —
потому что кто-то в его присутствии дурно отозвался о Будде.

Тогда я поинтересовался у моего товарища,
не были ли задеты и его религиозные чувства.
И он сказал, что не были.
Их невозможно задеть,
потому что его религиозное верование
представляет собой безличностный, чистейший монотеизм.
Как будто мой товарищ никогда не покидал
своего острова!