Близким

Дмитрий Щедровицкий
I

Эти дальние близкие страны,
Эти странные раны, сестра, –
Боль сердечная раннею ранью,
Окровавленных туч вечера.
 
Не уловишь, не вспомнишь, не скажешь –
Что, мол, жил я тогда-то и там,
Сон тревожащий с явью не свяжешь,
Стёрлась надпись, над прошлым – плита.
 
О сестра, эти дальние страны,
Эта ярость, и тяга, и страх,
Безразлично – сера ли, пестра ли
Жизни ткань возле мысли-костра, –
 
Эти дальние гавани, порты,
Озаренья в преддверии тьмы,
Живы в сердце, а в памяти стёрты –
Там и жили, и умерли мы…
 
II

Дерзость вести – священное слово,
Отворение вверенных врат,
И вневременного улова
Полный невод, о тайный мой брат!
 
Но, чтоб к мерам вернуться и срокам,
Что наш разум хранят до поры,
Чтоб не быть унесённым потоком
В тех извилистых вихрей миры,
 
Где ни умолку нет, ни покоя
С ритма сбитым, безвестным речам, –
Память с Небом свяжи. Будь покорен,
Будь подвластен Началу начал.