Из плена эгоизма

Евгения Кулишова
Свобода! Человек свободен, когда он служит другим из любви. Это если коротко, моё мнение. И человек раб, когда живёт, лишь думая о себе, и лишь для себя. Эгоизм порабощает, он же и забирает истинную свободу, он даёт лишь  подобие свободы, фальшивку, обманывает. Свободу даёт послушание Богу. Цитата: "Вы познАете истину, и истина сделает вас свободными", – из Библии, это высказывание Иисуса Христа. Я думаю, человек, научившийся любить, обретает истинную свободу. Любить Бога и ближних. Это как раз первые две заповеди, главные, оставленные Иисусом Христом. "Люби Бога" и "люби ближнего". А любовь побуждает думать о том, кого любишь, и делать всё для его/их радости. Значит, согласно этим двум заповедям, чтобы выйти из рабства эгоизма, нужно перенести своё внимание на того, кто дал нам эту жизнь, на Бога, в первую очередь, узнавать о нём, что он любит и что ненавидит, и стараться радовать его. И второе, думать о людях, окружающих нас, о том, как их порадовать, чем им помочь и жертвовать собой ради их благополучия. Вместо самовлюблённого эгоизма – самоотверженная любовь. ЭТО СВОБОДА.