Поток звездопадных декабрьских УрсИд

Татьяна Звёздочкина
В день декабрьский зимнего Солнцестоянья,
В честь созвездья названы УрсИдами,
Северным потоком,звёздным разбеганьем,
От Медведицы-метеоритами!

Мчит Земля в остатках сквозь комету ТУттля,
Не особо ярки росчерки УрсИд,
Вспыхивает всполох,блик, светящей сутью,
Максимум, в ночь года, длинную, летит!

Свой салют-подарок небо посылает,
Зажигает звёзды нам под Новый Год!
Звездопад Вселенной сердце впечатляет,
Трепетным желаньем к нам любовь придёт!

12.12.2017.*
Иллюстрация из интернета,спасибо!


УрсИды наблюдаются с 15 по 26 декабря,
максимум приходится на 22 дек.2017г.
Скорость и яркость невысокие,потому что Земля проходит
под очень неподходящим углом сквозь остатки кометы Туттля.

Периодическая комета 8P/Туттля является родоначальницей этого метеорного потока. Она обращается вокруг Солнца за 13,6 лет. Последний раз комета 8P/Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

В 2020 году расчетный пик активности потока прогнозируют около 12:00 мск 22 декабря, ожидается до 10 метеоров в час. Луна в фазе первой четверти присутствует только на вечернем небе скрываясь после полуночи под горизонт. Поэтому при условии ясной погоды условия для наблюдения метеоров Урсид – благоприятные.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария в течение всей ночи над северным горизонтом, так как радиант (область вылета метеоров) находится недалеко от Северного Полюса Мира, в созвездии Малая Медведица (Ursa Minor – лат.), по имени которой и назван поток. Наблюдать метеоры Урсид можно при ясной погоде на всей территории России.


Из астрономических источников.

Урсиды летят от созвездия МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА.

Звездопад в ночь солнцестояния. На самую длинную ночь года, ночь солнцестояния, с 21 на 22 декабря приходится максимум действия метеорного потока Урсиды, ожидается до 10 метеоров в час. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25-27 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через шлейф мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля (8P/Tuttle). Обычно бывает около пятнадцати метеоров в час, хотя в 1945 и 1986 годах случались вспышки до ста метеоров в час, а в 1973 году – до тридцати метеоров в час.инфо из открыто доступа.




Урсиды

Закончится 2021 год Урсидами — потоком, который в 2021 году будет слабоват для включения в список самых важных. Говорят, что если увидеть падающую звезду Урсид, она может оказаться путеводной. Максимум потока 21 и 22 декабря. В такие моменты на людей снисходит озарение.
(из интернета)