Сопоставление

Родион Иванов
Для кого-то - весь мир, для кого-то - уютный “мирок”...
Только лишь иногда, отвлекаемые кивками,
Люди в узком пространстве - всего-то метр поперёк -
Обходили друг друга, обмениваясь зевками.
Здесь приучены, заблаговременно, из-под полы,
Раздавая - отнять, “малой толики” не уступая,
И при этом, бессовестно, горстью набрав золы,
Делать вид, что скорбят, по заметней “власы осыпая”.
Это время такое - свидания с ним тяжелы.
Это пламя такое, где мы день за днём сгораем.
Это семя такое - горечи и хулы -
Брось - потянутся всходы от края Земли до края.
Постарайся всегда оставаться самим собой.
Повстречавшись в пути, никого не задеть мимоходом.
Не привыкни - хотя бы на час - оказаться слугой
В тридцать третьем году и теперь - за двухтысячным годом.