декаданс

Сергей Фаттахов
"Я повторяю десять раз и снова..."
Яна Дягилева

Хронический больной триумвират:
Упадок, безнадежность и закат.
Ты не борщи с руками, Мураками.
Твоя берлога - теплая кровать.
Так хочется лежать и не вставать.
Закрыть глаза, украсив пятаками.

Когда гроссмейстер хочет наипать,
Он все равно идет е7-е5.
И наипет. На то он и гроссмейстер.
Твои ходы не более просты,
Но ты пришел - а след уже простыл,
А с ним и наипаемое вместе.

Защитники из Ордена Христа,
Спасители из Красного Креста,
Добрейшие в душе самаритяне
Кромсают метки из священных книг,
Рассчитывают румбы напрямик,
Уверенно работают локтями.

Не блеют за спокойствие гузла
Безотносительно добра и зла,
Есть мысли хоть какие-то о чести.
А ты смешно сжимаешь кулачки,
Запотевают руки и очки.
Слюной течешь и топчешься на месте.

Заройся тихоходкою во мху -
А все равно ты будешь на слуху,
Тасуют словно карты небылицы.
Да говорят: нет правды на земле.
Заляпают - и по уши в дерьме
Сиди себе, до смерти не отмыться.

А, впрочем, скоро очень на покой.
Жизнь оказалась не совсем такой,
Какой ее себе мы представляли.
Мети по новой, новая метла.
Сыр выпал, но печаль моя светла.
Лежит со мною где-то в одеяле.