Хамелеоны

Анатолий Бешенцев
                Хамелеоны     ©    *

Кто без труда  мечтает  процветать
И до чинов высоких  дослужиться,
Одним  уменьем должен обладать:
Лизать начальству страстно ягодицы.
                Эдуард Севрус (Борохов),
                русский литератор

Есть высшая правда на свете:
Земным не подвластна законам,
Печатью своею отметит
Молившихся разным иконам.

Знавал я, к несчастию, многих
Попутчиков жизни, уродов,
Кто с мыслию куцей, убогой
Косил под единство с народом.

Вожди уходили, тираны,
Менялись законы морали,
А «эти», прогнув свои станы,
Властителям новым лизали

С неистовой силой предметы,
На коих не носятся шляпы –
Вот эры советской приметы,
Вот эры российской этапы.

В гробу заворочался Чехов,
Смущённый повторами темы:   **
Подлизы не лечатся смехом –
Что смех для чесотки, экземы?!

Нужны радикальные средства,
Лечить чтобы эти недуги:
Есть, видимо, в гене наследства
Какие-то тонкости, други.

И верится: сможет наука
Когда-нибудь выделить коды,
Воздействием чтоб ультразвука
В зародыше гибли уроды…

* ХамелеОн – здесь: человек, который, приспосабливаясь
   к  обстановке,  легко  меняет  своё  поведение,  взгляды,
   симпатии

**  У Антона Павловича Чехова на тему подхалимажа есть
      рассказ,  который  так  и  называется  –  «Хамелеон»

                21 мая 2007 года