Осенняя экскурсия

Оксана Гориславская
Огромный храм. Да это местный
Собор Парижской Богоматери!
А рядом шум дерев окрестных
И неба голубые скатерти.
 
И даже в новизне старинность
И благородство, и осанистость.
Прибрежных далей бригантинность,
Берёз осенних левитанистость.

И у оврага, у  обрыва
Стоишь и смотришь в даль притихшую,
Подобно птице молчаливой,
Готовой ринуться над крышами
 
Туда, где свалки против правил,
Туда, где кукольные домики!...
И сердце ты вперёд отправил,
И вы бредёте, как паломники.
 
Так листья падают упрямо,
Что кажется: звучит перкуссия.
Для вас концертная программа!
Для вас осенняя экскурсия!
 
Итоги года. Сядешь с краю
Судьбы. А ветер бросит ниц её.
Цыплят по осени считают,
А осень щурится лисицею.