Земные грёзы

Белугина Ирина
Я - человек. Ну и что это значит?
С возрастом многое я понимаю.
Что не венец сотворения мира,
Не царь зверей, больше вирус, я знаю,

Что осуждение вмиг заслужу
Этими строчками. Приспособление -
Вот наше главное достижение,
Может, я строго напрасно сужу,

Но потребление и высокомерие,
Но добротою пренебрежение,
Но равнодушие и осуждение,
Зла пожелание, зависть, безверие,

Но соглашательство, чести предательство,
И за кусок чуть побольше урвачество
Стереотипов повальное властвование,
Ханжество и бесчинствующее всячество

Тех, кто повыше чуть-чуть над толпой.
Да, были, те, кто пытался и есть
Выше взнести нашу суть человеческую,
Это герои и единицы. Это один среди многих такой,

Тот, кого Голос ведёт и Звезда,
Тот, кому  быт, бег, и дел суета
Не закрывают глаза на высокое,
Светлое, важное, с виду далёкое

От ежедневных житейских проблем,
Может, чтоб мы продолжали свой век,
Чтобы не канули в лету и тлен,
Всё-таки верят они в Человека.

В то, что принять сможем, СЕРДЦЕМ УВИДЕТЬ
Инакомыслие и инакоделие,
Инаковыглядящих  и инаковидящих,
Мир многогранным и беспредельным.

В то, что мы сможем дать право на жизнь
Всем, и всему, что в ней возникает,
Всё, что рождается, мимо бежит,
Всё чрез ЛЮБОВЬ пропуская, не жалость.

Может быть, даже мы сможем душою
Необходимость, как принцип, убрать,
Выбор лишь делать в пользу ЖИВОГО,
И прекратим убивать, умервщлять и стрелять.

Может быть, ВЕРЮ. С себя начинаю.
Трудно и очень, препон целый ворох.
Множество чувств по пути испытаю,
Медленно, медленно, крутится ворот.

Вижу и слышу - скрипит, но меняется
Мир потихоньку вместе со мною,
Нянчусь я с ним, как с любимым дитятей.
И я в ответе. Он мой, его строю

Я неумело, опыта мало, сил маловато опять же и знаний.
Магию здесь запрещено использовать,
Здесь свои правила, ими и пользуюсь.
Это, конечно, игра, но какая! Стоит потратить столько стараний

Жизни не жалко за осознание
Счастья, свободы, чрез кочки и пни. 
И за познанье через страдание
Радости, за нахождение в боли - любви,

Чашу испив человеческой сладости,
В вечности видеть чудесные сны
Будет так чудно, я с благодарностью
Вспомню земные прекрасные дни.