Из жизни еретической

Стас Птаха
Вознесший разум выше меры,
Пресвитер злочестивый Арий
В Святую Троицу не верил
И был Христу неблагодарен.

«Вовеки быть того не может,
Чего умом не постигаю!» –
Он лютовал, он лез из кожи,
Единосущье отвергая.

Гнилых словес метал блевоту,
Ярился, точно дьявол злющий:
«Не уступлю я ни на йоту –
Ведь Сын Отцу подобосущен!»

Собор созвали. С рожей кислой
В Никее Арий был невесел,
Когда святитель Мирликийский
Ему затрещину отвесил.

Не вынес Арий Божья гнева,
Не избежал он пасти ада –
И с треском раскололось чрево,
Наполнив воздух тяжким смрадом.

Вот так и вышло, честь по чести:
С гордыней разума, в бесславьи
Посрамлено было злочестье,
Торжествовало Православье.

* Здесь использован сюжет распространённого церковного предания, вошедшего в жития свт. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Взгляд современного церковного исследователя этой темы см. по ссылке: https://vk.com/@aletheia-arius