Прокопий Устюжский

Зинаида Кузнецова
Я над светлой гладью Сухоны-реки
Посижу на камне у святой стены,
Где сидел когда-то старец над водой
И сиял над старцем купол золотой.

и зимой и летом в рубище простом
Шёл убогий старец к храму босиком...
От людей страдалец,голоден и нищ
Истово молился он в ночную тишь:

"огради, Всевышний,грешных чад своих.
Да услышь.Спаситель,глас молитв моих,
Сниспошли им благость,огради от зла,
Многих в этом мире вера сберегла."

Сей блаженный старец всем молил добра,
Мёрз на стылой паперти с ночи до утра.
"Дай,Господь,смирения,веры во Христа,
Покаяния грешникам"-речь его проста.

"Да покайтесь,братие,во своих грехах!"
Предсказание грозное на его устах:
"Каменная туча к городу идёт-
Истинная вера только вас спасёт."

Люди не поверили тем его словам,
Вновь за всех во храме молится он сам.
Но темно,как ночью,стало среди дня,
И из тучи чёрной языки огня
Падали на город,жгучий зной неся,
Смерч пригнул деревья.Грозны небеса.

Жители от страха бросились во храм,
Истово молились,волю дав слезам...

Лик Пречистой Девы кроток был и свят,
На коленях жители перед ним стоят:
"Пресвятая Дева,помолись за нас,
Не оставь нас,грешных,в этот скорбный час".

"Не отринь нас,Боже,бурю утиши!"
Так лилась молитва сердца и души.
И блаженный старец,ранее гонимый,
Плакал и молился Богу вместе с ними.

И свершилось чудо:стало тихо вдруг
И благоухание разлилось вокруг-
От иконы Девы миро истекло...
Той порою в сторону тучу отнесло.

На пустынно место рухнул камнепад,
Поломал деревья,но спасён был град.
Прихожане плакали,радовались чуду:
Истинно до смерти во Христе пребудут.

Сквозь толпу блаженный старец шёл с клюкой,
И раздался возглас:"Он святой,святой!"

Было это в Устюге семь веков назад...
Христиане память бережно хранят
О святом Прокопии,о его делах.
Он заступник Божий устюжан в веках.

"Радуйся,великий Праведный Прокопий,
Ежечасно веру во Христа мы копим.
Благодати Божией свыше испроси нам,
Да услышь молитву всех пришедших в храм."