Миротворец. Ноябрь 1913 года

Георгий Бойко
После горячей перепалки в "Подвале бродячей собаки" в Петербурге в конце ноября 1913 года Осип Мандельштам вызвал на дуэль Велимира Хлебникова...

В том, что они не правы оба,
Сомнений нет у большинства...
Один сказал не те слова,
Другой почуял юдофоба
И сразу - Я Вас вызываю!
Куда их вывезет кривая?!

И вот недалеко уже
До коллективного дантеса,
И к чёрту нормы политеса
На злополучном рубеже!

Кто б смог, услышав о дуэли,
Сказать - Друзья, вы что, сдурели?!
И кто для них авторитет,
Мозги больные чтобы вправил,
Поговорил бы тет-а-тет?
- Художник есть, Филонов Павел!

Ведёт беседу по-мужски,
Возьмёт в железные тиски,
Чтоб гениальные поэты
Не смели трогать пистолеты!

Он, взглядом смерив бедолаг,
Сжал пролетарский свой кулак:
Сказал - Я буду бить обоих!
Под блузой бицепс столь бугрист...
Едва услышав о побоях,
И акмеист, и футурист
Спешат покинуть мастерскую,
Там оставаться не рискуя...

Поскольку гении пера
По сути та же детвора,
Поэты помирились вскоре...
И все сомнения долой:
Нашёл он аргументы в споре
С интеллигенцией гнилой!