Святой родник

Александр Матвеевич
 
  Очень жарким это лето было:
Рыбьим духом прёт от берегов реки,
Ужасным пеклом в ямы рыбу смыло,
Ждут с прохладою погоду рыбаки.
  Душно, жар стоит, не отступает.
Выбрался народ на общий сход,
Сбор бабулек стареньких решает,
Что к Святыне нужен крестный ход.
  Ранним утром они с центра вышли,
Молча к своей цели двинулись одни.
Шли дорогой, за ночь не остывшей,
К месту, где их ждал Святой родник.
                х
  У родника мы много раз бывали.
Ходили с взрослыми воды испить,
Что это место для молитв, не знали,
А, тот кто знал, обязан был забыть.
  Деревянным венцом обвязан родник,
На нём трёхсторонний, неполный,
Чтоб поток дождевой к воде не проник.
Строеньем своим он лоточек напомнил.
  Вниз по склону с лотка вытекает вода,
При всякой жаре он водою наполнен.
За Святою водой люди ходят сюда -
Пить её и лечиться кто болен.
                х
  Закончилась улица, лес впереди.
Чтобы добраться до нужного склона,
Надо меж сосен подлеском идти.
Не спасает от солнца их крона.
  Редкие сосны не прячут прохлады,
К восточному склону тропка ведёт.
Немного осталось, и путники рады-
Скоро в прохладу тропа приведёт.
  Вот, наконец, и родник, и прохлада,
Полон родник, ручей песни поёт.
Лики Святых осенить крестом надо,
Умыться самим, и молебен пойдёт.
  Молебен до ночи продлился,
Свечей огоньки у икон под кустом.
К утру ветерок в вышине появился,
За тучками вдаль умчался потом.
  Кругом потемнело, дождик закапал
И ливнем обрушился сверху на землю!
Хор бабок, увидев, от радости плакал,
А лики Святых оросились капелью.
  Слёзы, вместе с водой дождевой,
На лицах старушек улыбки отмыли.
И в мокрой одежде из леса домой
С радостью этой к родне заспешили.