Дневник чуткости ее души. 18 декабря

Вероника Удовиченко-Ивашина
— Имеем ли мы право предавать тех, кто безоговорочно нам доверяет? — этот вопрос вертелся у неё в голове не первый день.
И даже не просто доверяет, а доверят самое дорогое, что у него есть  — свою жизнь и только лишь от нашего решения и действий зависит, дальнейшая его судьба…
И вот как, четко осознавая это, не сдрейфить? Как с уверенностью в себе броситься в омут спасения и выйти из него победителем, подарив второй шанс тому, кто безоговорочно отдал свою жизнь в твои руки, не имея другого выхода…
…Это был субботний самый обычный летний день. Они вместе с сыном решили прогуляться по полю и сходить к реке. Замечательное было настроение, пели птички, вокруг порхали бабочки, легкий ветерок шелестел ароматными травами, по которым они неторопливо брели в сторону реки, наслаждаясь природой и ее первозданной красотой.
Подойдя ближе к реке, они встретили своих знакомых, приятно были удивлены встрече друг с другом. Остановились ненадолго, разговорились и познакомились беленькой собачкой, Асей, которая вертелась все время рядом и радостно виляла хвостиком.
Они собирались было уже продолжать свою прогулку и прощаться со знакомыми, но тут случилось то, что никто никак не мог предвидеть.
Асе захотелось пить и она побежала к реке. А в том месте, где они находились, спуск к воде был выложен бетонными плитами. Собака потихонечку спустилась к воде, но не удержав равновесие, упала. Высота этих бетонных плит была небольшой, но достаточно пологой. Аська барахталась в воде, пытаясь коготками зацепиться за бетон, чтобы выбраться на сушу. Бедненькая, она в кровь изодрала лапки, борясь за свою жизнь и пытаясь спастись, но все было тщенто.
У неё было мало времени на раздумия для принятия решения попробовать спасти собаку. Максимум, что могло с ней произойти, так это купание в реке рядом с собакой, но это ведь совершенно не страшно, доя человека не боящегося воды и умеющего плавать.
В одно мгновение сбросила с ног шлёпанцы, легла на живот и поползла вниз по покатой бетонной плите, тогда как знакомые, очень крепко держали ее за ноги, чтобы она не свалилась в воду.
Быстро преодолев расстояние от берега до воды и лёжа на бетоне вниз головой, она приблизилась к бедняге. Та смотрела на неё безумными глазами, барахтаясь в реке и не понимая, как можно отсюда выбраться. Она протянула руки к собаке и сказала: «Ну, моя хорошая, давай мне лапки». И собака, будто почувствовала, что ее хотят спасти, подала ей свои маленькие лапочки с окровавленными коготками. Она аккуратно взяла собаку двумя руками и крикнула, чтобы их тащили наверх.
Ура! Собака была спасена.
Аська отбежала от реки, отряхнулась и довольная присела рядом с хозяевами.
А она, обняв так разволновавшегося сынульку, улыбнулась и подумала: «Разве она могла поступить иначе?»
(Ника)
Декабрь 2021