Перекресток

Константин Челлини
Прошедшего конечно не вернуть,
Что толку ложью истину тиранить,
Так постигая вечных смыслов суть,
Оставим в бесконечности желаний

Лишь то, что нам дается просто так
В разрозненности всех мирских акцентов,
А потому что правда не пустяк
На перекрестке жизненных моментов...

Быть может тонкость искренних затей,
Где прошлое встречается с надеждой
Понять способен только лишь Протей,
Представший в оболочке слов нездешних...

Протискиваясь будто невзначай
Среди минутных пагубных соблазнов,
Чуть пригубивши с мятой крепкий чай
В тех закоулках странности сарказмов,

Где шлейф тоски останется впотьмах
Средь заголовков стенгазет вчерашних,
Где слышится порою Божий взмах
Средь ироничных строчек запоздавших...