Нормальный адекват

Леонид Хорош
– Привет, внучок! Как жизнь?
– Не спрашивай. Отстой. 
– Что так?
– Учёба
Просто доканала.
Преподы как свихнулись, всей толпой.
И школа эта – на любителя.
На, типа, экстремала.

Взамен
Учить нормальный адекват
Долбают нас
Каким-то спамом.
– К примеру?
– Да почти подряд.
Вот.
Свежий экземпляр
Протухшего пед. хлама:

Страдательный –
Не хочете? –
Залог.
И с ним – действительный.
Такая вот услада.
Не в курсе, как там ты, дедок,
Но мне-то –
На фига такое надо?!

– Что ж, отвечаю.
Я
Без этого – никак.
Неисправимый, так сказать, образованец.
И в том числе
В залогах не дурак.
А посему – при козырях.
Коль не подводит память.

Сравни:
Обсмеиваю м••••ов –
Совсем не то же, что
Обсмеян м•••••ми,
Подкармливаю нищих лузеро'в –
Не
Сам подкормлен их дарами.

Втыкаешься?
Чуть-чуть другой нюанс –
Перевари усталыми мозгами –
Когда танцуют, комикуют, переформируют
Нас –
И если то же
Выполняем сами.

– Ха! Сказанул! Абстрактные слова,
Языкоблудство, формы выраженья.
– Ни в коем разе, отрок!
Наша голова
Стыкует
Слово –
Мысль –
Поступок –
Всю адженду.

В страдательном залоге ты, дружок –
Заложник, пешка, штрих в чужой картине.
Лишь тот, кто выучил
Действительный залог –
В активе,
В позитиве,
В эффективе.

Но даже если вдруг войдёшь в пике
И грохнешься,
Не уловив радара –
Ты – не ушибленный планетой по башке,
Ты – триумфатор!
Обломавший жесть удара.