Алексей Мишин

Околица
АЛЕКСЕЙ МИШИН
(1936 – 2009)

Россия начинается с деревни,
С пригорка,
Уходящего в века,
Где песни,
Разговоры задушевны,
Как пришвинская теплая строка.

Смотрю на приасфальтные деревья,
На пригород,
Где мак и лук ядрен...
И город начинается с деревни,
С деревни,
С незапамятных времен.

И может быть,
В каком-то звездном часе
(И это мысль пригодная вполне)
Начнется жизнь
Земная и на Марсе
С обычной деревеньки на холме.

***

Пока торгует время душами
И сеет зелье нам превратное –
Пустое радио не слушаю
И не смотрю ТВ развратное.

Сжигает зло слова напевные,
И оживают раны давние...
Меня толкают вправо – левые,
И гонят влево нагло – правые.

В полях зерно с мякиной веется,
И обрывается терпение...
Пока беспутство перемелется –
Моё угаснет поколение.

О вы, надменные старатели,
Засели враз у жирной протвины.
Знать, ни отца у вас, ни матери,
Ни разорённой бедной Родины.

ПРОВОДЫ

Я бабушку,
Как перышко, несу.
Не я - так кто?
В деревне только вдовы.
За жизнь свою,
Не знавшая обновы,
Впервой она в обнове,
на весу.

Легка она,
Плечо легко несет,
В последний раз
Вещала мне с дремотой:
- не тело весит,
Сила вес дает,
А силушка-то забрана работой.

Последний путь.
Летит с небес пушок,
За доброту ей
легкая погода.
Видать, с душой она,
Природа,
Пославшая сухой такой снежок.

От ветра ли рябина задрожала,
А, может, вспомнила,
Чьей сажена рукой?
Как часто из дому
Меня ты провожала,
И только я тебя - впервой.

Заступница,
Кормилица моя,
Не тропка предо мной -
А жизнь твоя.
Твоя сердечность,
А не зло,
Твои советы деловые.
Через простынку,
Доски гробовые
Еще течет ко мне твое тепло.

ПОЛУШАЛКИ

Я узнаю их, полушалки.
Они пестры, как летний луг.
На них ромашки и фиалки,
Как радость встреч
и боль разлук.
Они плескались у березы
В разливах девичьей весны
И вытирали вдовьи слезы
В кровавом зареве войны.
Пойди в село,
На полустанки -
В ночи
и в утренних лучах
Горят цветные полушалки
На бабьих худеньких плечах.
Что моды им?!
Они, как зори,
Как многоцветие земли.
Они, как радость
И как горе,
На плечи женские легли.

КАРТОШКА

Кому борщи,
Кому окрошку,
Кому наварное харчо.
А мне на стол подай
Картошку,
Чтоб пар клубился горячо.
Я помню поле у сторожки,
О, как я ждал, худющ лицом,
Когда же вырастет картошка
Хотя б с грачиное яйцо.
Она входила в дом наградой,
Спасая нас от горьких бед.
Ее с учебниками рядом
Носил я в школу на обед.
Она шипела на загнетке
На сковородке по утрам.
И мать ходила с ней в отведки
К роженицам по хуторам.
Она и каша,
И лепешки,
Семью спасала от сумы.
Когда б не та в войну картошка,
на чем бы выехали мы?

ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР

Стерты плечи и шея деревни
Хомутами извечной нужды.
Ни продмага теперь, ни харчевни,
Ни простой родниковой воды.
Распродали её с потрохами
Под напором остудных ветров.
Еле машет она кулаками
Без колхозников, без кулаков.
Умирает она без подмоги,
Помощь скорая в звуке пустом,
Где лежат две забытых дороги
Перед нею могильным крестом.