Отменный духом

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Высокий дух" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2021/10/18/2851
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

                Там русский дух, там Русью пахнет!
…                А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"

      *   *   *

Отменный дух у нашего народа,
И с ним Святая Божья Благодать.
Даёт он силы лезть в огонь и воду,
И помогает в битвах побеждать.
Народ-боец, приверженец свободы,
Потомок антов, вольных сын степей,
Он даже в непростые жизни годы
За жито не цеплялся, как репей,
И никогда варягам не сдавался,
Стоял стеной за славную страну,
Своим устоям верным оставался,
И потому уже не шёл ко дну.
Отменный дух у нашего народа,
Даёт он силы лезть в огонь и воду!

Наш крепкий люд живёт тысячелетья,
Встречая дружбой-ласкою гостей,
Хлеб-соль готовит, и не кажет плети,
Для тех, кто едет с миром без затей. 
Готов с друзьями хлебом поделиться,
И до конца не бьёт своих врагов.
Когда улыбки украшают лица,
Народу не до выверта мозгов!
Имея в жизни тысячи отдушин,
Он никогда в себе не держит зла,
И даже для варягов добродушен,
И с ними правит добрые дела.
Наш крепкий люд живёт тысячелетья,
Хлеб-соль готовит, и не кажет плети.

Но если враг ползёт к нам нашим лугом,
Неся под сердцем только черноту,
То он всегда получит по заслугам,
Мы не приемлем эту маету!
Наш щит надёжен, да и меч не ржавый,
Стоят стеной друзья-богатыри.
И русич в бой уходит не за славой,
И бьётся от зари и до зари.
В крови живёт у русского отвага,
И он в бою не прячется в туман!
Когда душа кипит созревшей брагой,
Не устоит залётный басурман!
Но если враг ползёт к нам нашим лугом,
То он всегда получит по заслугам!

      Ташкент, 18.12.2021