Памяти Галича

Алек Бенке
Посмотрел на Youtube я давеча
Передачу о творчестве Галича
И проникся сознанием реальности
Человеческой неблагодарности.

Дифирамбы трубили ему фраера
И не только ужи вроде Познера,
Но и барды, блатные, кабацкие
И таланты на уровне Градского.

Ну а в зале и кру-че то-го...

Я не верю ушам и злодейке судьбе -
Где логичный подход? Справедливость то где?!
Мол - хвала ему. Мол - совесть нации,
А дальше песни с иллюминацией.

И оваци - оваци - овации!

Но берёзки ведь не традесканции -
Жил в России, а умер во Франции,
Что по нынешним меркам предательство:
Подлый враг и покрепче ругательства...

Всё не спишешь на обсто-я-тель-ства

Говорят был он чист и не скурвился.
(Знать его не ломали во Фрунзенском*)
Мол - поток его строк закалялся в борьбе.
А я ведь тоже поэт ни хрена себе.

Чахнут рифмы мои, словно в по-гре-бе.

Ведь не только собратья по цеху мы
Пусть не вместе - но оба уехали.
Что-ж по разному так почитаемы?
Я-ж такой-же боец несгибаемый:

Не замечен с Кремлёвскою шайкою
И Невзорова с Мальцевым лайкаю.
Кабы к геям тянуло меня, кoбелЯ -
Уж давно бы вручили мне Нобеля!

А так - шансы в райо-не нуля.

Вот же были Советы чудесные -
Занимались творцами известными:
С шумом-гамом на Запад отправили
И гражданства лишили - прославили.

Я-ж служил то народу, то мафии,
Но упущение есть в биографии -
Для подъёма всеобщего мнения,
До зарезу мне важно - лишение!

Симонян не смотрю и Скобееву,
Так лишите - за что-ж б..ь, потею я?!
Обо мне где скандалы и прения?
Почему игнорируют гения?!

Всё сомнения, сомнения, сомне-ни-я...

Вот в посольстве с отказом веду суету,
А они: "Мы лишаем по паспорту,
Вы гражданством своим озабочены,
Но у вас он сто лет, как просроченный.

Так что с консулом время терять ни к чему -
Ненадолго вернитесь в родную страну:
Пальцы, справки сдадите и прочее
В базу данных с полицией общую."

Не таких-ли призна-ний ищу?

Пыррр, кричу - мои кони горячие!
Не по кайфу нам игры с удачею.
Отпечатки возможно осталися -
Кто о них в девяностые парился?!

Ну как опера встречу брутального?
Я-ж вообще не тяну на Навального.
И при нынешней тамошней строгости
Не со шваброй-же в жопе свой крест нести!

Да и в падлу, по со-вес-ти.

Варианты прикинул - обратно нельзя
И другими глазами взглянул на себя:
Я-ж с лопатой и тачкою старою
Органичен, как Галич с гитарою!

Рядом в баре латиносы жгут "Ча-ча-ча",
Взял двойную и хлопнул за Галича!
Помечтал, но пора лить бетон:
Долговечней, прочней всякой лирики он

И над ним лишь Ньюто-на закон.

Вон из бронзы герой, не упомнишь лица -
Слишком часто герои меняются.
Времена на дворе нынче сложные -
Пьедесталы и плиты надёжнее...

К чёрту мысли пусто-порож-ни-е !
------------------------------------------------

 *Фрунзенский РОВД г. Владивосток Приморского края.