Когда свет строк из сердца, не стань провокатором!

Сергей Владимирович Евдокимов
"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"

Александр Сергеевич Пушкин
(1799-1837)

*

Сонет номер 3057

Когда из се'рдца че'стью льются стро'ки,
Расто'пят хо'лод мно'жества люде'й,
Следы тех строк в нейро'нах так глубо'ки,
Что всхо'ды будут но'вшеством иде'й.

И никого поэт не призыва'я,
Неру'котво'рным ду'хом храбреца',
Свобо'домы'сльем се'рдца зазыва'я,
Рожда'л гнев против Зи'мнего дворца'.

Поэт не знал, что он был - провока'тор:
Строк и'скренность - вот все' его дела',
Но си'лой се'рдца бы'л - инициа'тор,
На пло'щать что Сена'тскую вела'...

Затми'ла со'весть сердце у поэ'та,
Скажи поэту, не пове'рит в э'то!

*

19 декабря 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

14 декабря 1825 года
в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге
Рылеевым были выведены войска
на Сенатскую площадь...