О весёлом воробье и глупой вороне

Валентина Захарова Скворцова
Не мсти, да отмщён не будешь

Сидит на тонкой жёрдочке воробей. Погода волшебная. Утро отличное.
Напевает незамысловатую мелодию и в такт скачет с лапки на лапку.
Завистливая ворона давно наблюдает за весельчаком. Завидует его
лёгкости в движениях и беззаботности жизни. Сама она очень жирная..
Цвета чернее чёрной тьмы. Клюв длинный. Глаза блестящие и вечно
шныряющие по сторонам - украсть бы что плохо лежит, да ярко блестит.
Отовсюду её гонят. Ни друзей, ни приятелей. Даже какая-то невзрачная
(по её мнению) пичужка - воробей и та чему-то радуется и чирикает без
конца.
Сидит ворона на трубе бани и план вынашивает, как испортить утренний
моцион воробью. Наконец-таки созрела: "Сяду сейчас с ним на жёрдочку
и начну припевать и приплясывать. Пусть только слово против скажет. Тут
я ему и скажу - "Хотел войну - ты её сейчас получишь" и клюну ему в глаз".
Приосанилась. Сколько возможно приняла умный вид и полетела.
Она плохо помнит последующие события. То, что оторвалась от трубы и
лихо, камнем полетела к воробью - это да. Ощутила лапами жердь - да.
Но, далее - треск, грохот, колючки, крапива....И в голубой выси неба пение
всё того же жизнерадостного и весёлого воробышка.
Оказывается, не рассчитала свои силы завистница. Жёрдочка, настолько
тонкая, держала вес малой птички - под вороной она сломалась прежде,
чем она на неё приземлилась.
Как же долго приходила в себя мстительница. Оклимавшись, начала строить
ещё более коварные планы мести. Они тоже наверняка не осуществятся.
Поскольку, когда копаешь яму другому - попадаешь в неё сам. Но, отколе
это бы знать глупой жирной вороне.