Колокола тревоги

Валерий Шабалин
С полос газет не сходят некрологи.
Эфир устал от горестных вестей.
И всё слышней колокола тревоги
Над всплеском человеческих страстей.

Они звучат настойчивым набатом
И будоражат душу без конца.
А где-то снова садят автоматы
Смертельными пунктирами свинца.

И кто-то вновь сражён на полдороге,
Солдатом меньше - только и всего.
Призывный гул колоколов тревоги
Уже бессилен воскресить его.

А может, хватит крови и цинизма?!
Вражда достигла страшной полосы,
Когда цена отдельно взятой жизни
Дешевле килограмма колбасы.

Давайте, не таясь, друг друга спросим,
Кому на пользу этот весь раздор?
Ведь по большому счёту мы выносим
Самим себе жестокий приговор.

Я оптимист и верю, что в итоге
Наступит наконец прозренья час.
И пусть набат колоколов тревоги
Пройдёт сквозь сердце каждого из нас!

04.07.1992