Каравай

Антон Пёнкин
Здравствуй солнышко моё,
Уродилось ты на славу
На душе моей тепло,
Создаю тебя по нраву.

Здравствуй нежное моё,
Ароматно и румяно,
Разделю тебя со всеми,
Чтобы людям было благо.

Здравствуй ладушка[1] моя
Богородица богиня[2],
Светит денница[3]- заря,
Ты даёшь нам свою силу.

Здравствуй солнце - каравай[4]
Плодородия и счастья,
Кого любишь - выбирай
И спаси от всех ненастий.

Здравствуй солнышко в руках,
В мире нету мне помех -
Я люблю людей в делах,
Ну, а маму, больше всех.

Каравай, каравай
Кого любишь выбирай
Любо всё мне на планете
Люди с волей - мои дети!

[1], [2] - Лада Богородица - богиня жизни и красоты, любви и семьи, рождения и плодородия, Небесная Матерь, женская ипостась Рода. Бог-творец всего мироздания Род создал богиню Ладу и ее супруга бога-кузнеца Сварога как своих главных созидательных помощников. Позже они дали жизнь другим почитаемым славянским богам. Лад, где всё должно быть стройно и ладно. Жена называет любимого - Ладо, а муж - своей Ладушкой.
Не было на Руси славянина, который бы ни почитал Ладу. К ней обращались с просьбами (весной, летом - время, когда природа просыпается от зимней спячки) и молитвами. В качестве жертвоприношения мог быть белый петух, а также красивые цветы, спелые наливные ягоды, мед. Приносили все, что олицетворяет плодородие, «рождение».
[3] - Денни;ца - в славянской мифологии образ утренней звезды, возвещающей начало дня (или полуденной, утренней зари).
[4] - Каравай считается символом счастья, достатка и изобилия. Хлеб - символ обеспеченной, достойной жизни, он есть сама жизнь, с ним и праздник и дело на лад. На украинском Коровай, от слова корова, символизирует "невесту", дар должен быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха.
Корова - у многих народов это символ плодородия благосостояния, а также терпение и выносливость. Корова - древний символ материнского молока и космических сил, сотворивших мир. Во многих культах от  Египта до Индии, корова это Мать-Земля.
У восточных славян традиция встречать гостей хлебом-солью ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце, сопровождая ритуал песнями и пожеланиями добра