Корпоратив. Глава 2

Сергей Непоэтов
Начало: http://stihi.ru/2021/12/17/2622

      Сегодня корпоратив.  Корпоратив у нас бывает достаточно часто, в силу внутренней политики фирмы по созданию так называемого  «духа единения» (я бы сказал – духа мультипрограммного сексуального слияния). А на корпоративе я – объект охоты! Не знаю, как это случилось, но слух, что я не могу никому отказать – сам по себе произвёл революцию в умах женской половины (к счастью, только женской) трудового населения конторы. Конечно, будь наш коллектив чуток «посреднемоложе», никакого ажиотажа бы не было. Молодые девицы более разборчивы, да и мысли у них всякие дурацкие в головах по поводу серьёзности отношений, естественно, направлены на традиционные для молодух поиски… Другое дело тётки!  Тётки уже давно всё нашли. Некоторые потом потеряли. Некоторые потом снова нашли... и снова потеряли, а некоторые так больше и не искали, или искали, но не нашли. Но даже те, которые нашли «один раз и навсегда», уже давно поняли, что «навсегда» в какой-то прекрасный момент закончилось, ан, блин, всё длится и длится, чем наносит непоправимый ущерб их женским мечтаниям, самооценке и главное – естеству.  Слава богу бабушек в конторе  было совсем немного, по-моему две, да и те, можно сказать дебютантки, в том смысле, что бабушками стали не более года-двух назад. Поэтому мой самый большой секрет, который первой вычислила Сусанна на второй день моего появления на работе примерно три четверти года назад, вскоре стал известен всей женской команде конторы, и, как кому-то могло бы показаться, поставил меня на грань увольнения. Грань,  однако, не очень острую, тем более, что были и другие причины, не позволявшие Сусанне со мной расстаться.

      Я уже давно не молод, чуток за тридцатник. Сказать, что жизнь меня как-то трепала или ломала, будет сильным преувеличением. Ну, да – суровый физико-технический институт, со всеми причитающимися атрибутами, в виде наличия квантовой механики, и почти полного отсутствия женского пола на курсе... Да и на факультете в целом! «Почти» – потому что девушки у нас всё-таки попадались. В нашей группе, например, на семнадцать долбонавтов была одна –  с заглазной кличкой «Крокодил», вполне себе симметричная особа, с очень высоким входным импедансом (комплексным сопротивлением, кто не знает) к половому вопросу, определяемым, по-видимости, внешностью, а, может, всего лишь первоначальной неспособностью отличить удовольствие от стимуляции некоторых специфических зон мозга с помощью попыток (надо заметить, безуспешных) овладения тензорным исчислением, от стимуляции более традиционных мест более традиционными методами.

      Звали «Крокодила» Джордана (с ударением на первую «а») – подарок от папы, астронома-любителя, страстного почитателя Коперника и Бруно, который привил Жоре (так все звали Джордану на курсе) неистребимую любовь к ньютоновской механике (более современных физических теорий, папа-астроном, по видимому, не освоил). Жора вполне неплохо вписалась в наш, не совсем дружный мужской коллектив, по крайней мере, её наличие ни коим образом не умаляло особого чувства исключительности и флёра схимнической сакральности, присущей младшекурсной студентуре Физтеха, считавшей, что ничего не должно отвлекать «истинного учёного» (до звания, которого нам  ещё нужно было шесть лет, не покладая интеллекта, пёхать) от постижения… Ну, в общем, вы поняли!

      Если кто-то подумал, что Джордана стала в итоге моей «первой», то поспешу разочаровать умников – ни она, ни какая другая соискательница титула «Мадам Кюри» подобным достижением не отличилась. Хотя должен признать, что и Жора, и все остальные пять представительниц прекрасной уж точно не половины нашего курса, вполне естественным образом обрели своё «женское с...», не далее как к четвёртому году обучения, без труда отыскав на множестве всех студентов факультета, подмножество таких, коим общение с женской особью вне «экспериментально наблюдаемой замкнутой системы» было эквивалентно нарушению второго начала термодинамики (у специалистов: «Закона не убывания энтропии»).

      Я же начал свой боевой путь в перпендикулярном направлении. Ну, во-первых, «наблюдаемая» у нас система, отнюдь не была замкнутой – сотни студенток почти всех женских вузов Москвы по субботам наполняли вечерние электрички, отбывающие с Савёловского вокзала в нашем направлении, для участия в многочисленных дискочах и вечерах встреч, проводившихся в каждом корпусе студгородка. Трудно сказать, что ими двигало –  москвича в общежитии отыскать было крайне проблематично. Похоже, что эпические байки о крайне высоком интеллектуальном потенциале членов нашего физсообщества производили в девичьих умах, сердцах и некоторых других частях тела, соответствующие позывы, бороться с которыми этим отважным представительницам рода женского не было никакой возможности. Иных объяснений   –  не нахожу. Но факт есть факт.  При желании познакомиться с «нефизтешкой» на Физтехе особых проблем не было. Далее, как говорится – «каждому по способностям».  Я тогда о своих неортодоксальных наклонностях знал ещё очень мало, хотя смутные подозрения по «поводу» испытывал ещё со школьных времён.

      Однако, сегодня корпоратив, и не какой-то там ноунеймовско-банальный по случаю дня рождения главбухши, совмещённого с днём выхода из отпуска старшего юриста, а самый что ни на есть глубокопочитаемый «восьмомартовский», круче которого только новогодний, ясен пень! В некотором смысле «восьмомартовский», в плане достижения вышеупомянутого «сексуального слияния», даже более перспективен, так как воздействие сезонных циклов на коллективное либидо никто оспаривать не будет, а про декабрьских котов я, по крайней мере, баек не слыхал.

      Корпоратив сегодня будет в офисе. И это, несомненно, большой подарок для истинных гурманов  коллективных пьянок. Ну, сами подумайте, как можно по-настоящему расслабиться в ресторане – там чужие люди, там официанты, музыканты, охранники, ограниченный набор мест для уединения, к коим кроме туалетной кабинки в мужском сортире, можно, накрайняк, отнести кабинку в женском. У ресторанного корпоратива, кроме живой музыки (и то, если заказана), фальшивых улыбок персонала и не пропорциональных удовольствию материальных расходов хозяев компании, позволяющих им (хозяевам) немного пощекотать своё чувство барского величия перед себе-и-ниже-подобными – вообще никаких преимуществ нет. Корпоратив в офисе – совсем другое дело. На корпоратив не ходят, что бы есть. На корпоратив ходят, что бы пить, а по-пьяни уже делать всё остальное, в полном соответствии с развитием корпоративного духа. Не знаю, кто придумал, эту чушь, но очень сомневаюсь, что коллективный потрахун сильно увеличивает производительность труда или прибыль фирмы, однако, если в конторе так принято, то спорить не буду.

      Офис у нас довольно большой, расположен он в отдельно-стоящем особнячке трёх этажей ростом, имеет собственный дворик, где летом хорошо накуриваться под нехилыми тополями, вкушая вместе с сигаретным дымом то пыль московских улиц, то, забивающийся во все щели головы тополиный пух, то стекающие по щекам ядовитенькие струйки городского дождя – короче всё, что нужно истинному патриоту мегаполиса, для того, чтобы чувствовать себя на работе, как дома, а часто и лучше, чем дома.

    Коллектив у нас тоже знатный. Женщин, правда, раза в два больше, чем мужчин. А руководит нами Сусанна. Она, конечно, не самая главная.  Хозяева конторы здесь  не появляются, и, кроме Сусанны, в глаза их никто никогда не видел, да и сама Суссанна видела кого-то из владельцев, по-моему один или два раза в жизни. Однако контора работает, и, судя по нашим не самым маленьким зарплатам, дела у нас идут вполне себе ничего!

      С утра Петровичу, нашему завхозу, Сусанной была выделена вменяемая сумма наличных на приобретение еды, пития, одноразовой посуды и прочих, необходимых для проведения мероприятия материалов. И к обеду в большой переговорной шёл активный процесс накрытия стола, в котором принимали участие несколько расфуфыренных тёток со стороны бухгалтерии, работа которых не требовала срочности, да парочка девиц переходного возраста из службы работы с клиентами. Мужчины в процессе подготовки праздника участия не принимали, занимаясь каждый своим делом. Я тоже находился на рабочем месте, в серверной. Последние неприятные события, связанные с внезапной уходом Изольды, неслабо испоганили моё душевное состояние, и, если честно, то желания веселиться не было никакого. Контора, однако, моего настроения не разделяла. Про Изольду говорили ровно два дня, а так как прошло уже больше трёх недель, то факт её когдатошнего пребывания здесь уже полностью выветрился из сознания коллектива, что мне было непонятно и довольно странно.

      Уже целых три недели на изольдином месте сидела молодая девчонка и всем, кто заглядывал в предбанник сусанниного кабинета, говорила, что она новый секретарь начальника, и осваивает дела. А мы с Сусанной перешли на старый «код вызова», хотя было это только два раза, да и то, в первый из двух закончилось просто молчаливым выпиванием чайничка травяного настоя, и банальным – всё ли у меня в порядке? Моё отношение к травяным чаям, в тот момент стабильно негативное, выразилось в скептической улыбе, а на вопрос я коротко ответил: «Работаем», – подразумевая, что мои личные переживания никоим образом не повлияют на наши дальнейшие служебные и прочие дела.

      Хотя день был предпраздничным и потому коротким, утренняя активность офиса по обслуживанию заказов шла в обычном, даже немного более напряжённом графике. Клиенты были в приподнятом настроении, поздравляли наших тёток, оставляли конфеты, цветы, сувенирчики и торопливо покидали заведение с тяжело набитыми сумками, портфелями  и рюкзаками. Сегодня приёма заказов не было, работали только на выдачу. Все ответственные за процесс выдачи немного завидовали приёмщикам, которые уже с полным правом начинали расслабляться, периодически, вне графика, покуривая во дворе в ожидании начала мероприятия. Пить до команды не разрешалось, а с дисциплиной у нас всё было в порядке.

      Я, в отличие от многих, мог курить совершенно без всяких графиков, хоть в праздники, хоть в будни, чем без зазрения пользовался. Всё, что касалось моих скромных обязанностей – работы  внутренней компьютерной сети, связи с удалёнными серверами и функционирования отдельных рабочих мест приёмщиков и выдающих, было налажено, если не на пять, то уж точно близко к тому. За железо у  меня отвечал Георгий – Гера, редкостный «ботан», которого я привел с собой. Собственно, всю работу он и проделывал, оставляя мне самое широкое поле для импровизации и освоения новинок компьютерного мира, особливо, новейших программ и методов шифрования,  которые мне, по мере появления их на горизонте, приходилось внедрять.

      Чем я реально занимался не знали ни Сусанна, ни «Полкан», наш начальник охраны, ни кто бы то ещё в конторе. Особый статус, с которым я появился здесь,  девять месяцев назад, был передан местным управленцам посредством личного телефонного звонка от кого-то сверху, причём, как я знал, в такой серьёзной форме, что ни у Сусанны, ни у сурового отставника желания задавать лишние вопросы не могло возникнуть в принципе. Я же своим особым положением не кичился, тем более не злоупотреблял, оставив за собой только право появляться на работе, когда захочу, исчезать, когда нужно, и никому никогда не докладывать, где я был, есть и буду. В этой связи, как-то в прошлом была парочка  смешных моментов по нашим сусанно-вирусным делам, когда Изольда (в бытность еще живой), наверняка специально, чтобы поржать, передавала через Геру – отсутствующему на тот момент мне –  пожелание Сусанны почистить вирусы, и исполнительный Георгий, опасаясь, что мне влетит по полной, нёсся сломя голову в сусаннин кабинет с «тревожным чемоданом» дискет… Недоразумение, естественно, приводило Сусанну в ярость – Изольда получала по голове, а Гера почти материнское внушение, что ему тут делать неча, в связи с отсутствием допуска соответствующего уровня секретности к сусанниному (телу?) компу… Однако, это всё равно повторялось несколько раз, чем вызывало моё неподдельное веселье при очередном персональном разборе полёта, в кабинете Сусанны, где я ей доходчиво напоминал, что моё отсутствие на рабочем месте навредило только её вчерашнему несостоявшемуся оргазму, но уж – никак не работе. При этом моё искренне сожаление о произошедшем, я обычно старался компенсировать ей в полном объёме, чем всегда заставлял ледяное сусаннино сердце немного подтаивать, вплоть до естественного каплеотделения, разумеется только в пределах скупой мартовской капели.

      Было уже почти три пополудни, и на лицах многократно-перекуривающих, и на лицах тоскливо-трудящихся выражения были практически не отличимы друг от друга, с той лишь разницей, что первые просто ждали, а вторые – ждали, работая (или работали, ждя). Сусанна, однако, начало празднования не объявляла. Как я понял, мы ожидали очень крупного клиента, одного из тех, кто не просто приходит с чемоданом к центральному входу, а заезжает на броневике во двор, да ещё и с геликовым прикрытием. Клиент, однако, задерживался, а нам начинать расслабляться до полного закрытия операционного дня было категорически невозможно. Такая у нас вот корпоративная этика!

      В районе четырёх Сусанне сообщили, что клиент сегодня не приедет, и причитающееся ему придётся хранить до послепраздников, а это целых трое суток. Сказать, что это была катастрофа, конечно же нельзя. Но вмиг стало как-то неприятно. Наш скромный офис не подразумевал хранение крупных сумм в течение нескольких дней, ввиду отсутствия необходимых условий и адекватной охраны. Сусанна поставила в известность меня и «Полкана», и приказала последнему перенести всё в её кабинет, а кассиру закрыть выдачу по обычной схеме. Ответственным за все компьютерные проводки, естественно, был я, потому и оказался введён в курс дела. Кроме того, для отвода глаз я должен был шепнуть Виолетте, вполне симпатичной тётке-кассиру, сорока лет от роду, что Суссана хочет лично удовлетворить клиента под праздник, поэтому работаем по нетривиальной схеме, но опасаться оснований нет, так как кассу мы закрываем, как обычно. А что бы Виолетта расслабилась, я намекнул ей, что сегодня на корпоративе я танцую с ней столько, сколько её душе угодно… Наверное, вспомнив про мою безукоризненную, в некотором смысле, репутацию, Виолетта залилась краской, как-то глубоко задышала и, улыбаясь более чем загадочно, выдала нам с «Полканом» всё, что причиталось клиенту без лишних вопросов, и радостно направилась в туалет, попудрить то, что в любое другое время с удовольствием бы сунула в чужие дела.

      Упаковав ключевой напольный сейф (советского образца) в сусаннином кабинете под  завязку, мы выпили на троих по пятьдесят граммов любимого шефиней «Мартеля» за успешное пребывание бабла в неположенном ему месте, и немного напряжённые, но с улыбками праздничного вида, отправились к коллективу, где Сусанна провозгласила мероприятие открытым и предоставила слово начальнику юридического отдела, заранее подготовившему короткую речь про любовь, красоту и желание… При чём там было желание, а главное – желание чего, я, если честно сказать, не понял, но это не помешало нашему фирменному коллективному болиду стартануть с первой, резко переключиться на вторую, разогнаться на третьей и уже потом, на четвёртой, пятой и шестой весело катиться по праздничному маршруту, со всеми присущими ему прямыми и поворотами, остановками и дозаправками, подпрыгиваниями на ухабах и заносами на скользоте,  барахлением тормозов и поломками систем сцепления, проколами резины и прочими, присущими праздничным гонкам атрибутами, под бессмертную музыку «Модерн токинг» и «Чингис хана», лившуюся из динамиков вполне ещё работоспособного музыкального центра, приобретённого на заре кооперативного движения Романом Альбертовичем, нашим начальником «Отдела консалтинга», когда он только-только заработал свои первые бабки на продаже в розницу польского спирта «Роял» в привокзальном ларьке какой-то ж/д станции ближнего Подмосковья.

      Я, естественно, тоже чуток расслабился, поучаствовав в первых трёх «шотах», и уже готов был потихонечку свалить, как меня прямо за штаны, спереди, в районе как раз между двух карманов, поймала Виолетта, которая прекрасно помнила про моё неожиданное обещание танцануть с ней по-полной, а по сему она не имела никакого желания упускать свалившуюся на неё возможность. Да уж! Слово есть слово! К тому же  у меня опять  запустился процесс «запрета отказа», который был в некотором роде моей дурацкой фишечкой, и поэтому, наплевав на музыку, выпивку и укоризненный взгляд Сусанны, я  повёл хихикающую Виолетту в «Серверную» на экскурсию с самой что ни на есть образовательной целью – демонстрации базовому юзеру навыков  работы продвинутого системного администратора, инфобезо-инженера, а временами так даже и сетевого архитектора.

      Корпоратив, однако, перевалил экватор –  в сортирах было не протолкнуться; дым из курилки заполнил половину первого этажа, а  участники ралли, разделившись по интересам уже переходили –  кто в стадию задушевных бесед в тематических группах «любителей лечебного воздержания», кто, напротив, пытаясь применять на практике навыки, освоенные когда-то в кружках:«Умелые ручки» и «Юный натурал», короче, цель корпоративного сплочения в очередной раз была достигнута к всеобщему и безоговорочному...


Продолжение: http://stihi.ru/2021/12/19/5693