Прошлое

Александр Сауков
Холодный плен и больше тёплых мыслей,
Сугробы намело, пришла зима.
В поступке, каждом слове больше смысла,
А за окном уже крадётся тьма.

Воспоминаний старая шкатулка,
Там ценности, которым нет цены.
И вот в груди забилось сердце гулко,
Как будто в предвкушении весны.

Но с этой мыслью сразу стало грустно,
Мы чаще ценим то, что больше нет.
Когда уже на сердце стало пусто,
Та драгоценность - прошлого отсвет.

Тогда, тот мир был будничным, обычным,
Подверженным реальности, мечтам.
Теперь осталось это только личным,
А раньше всё делилось пополам.

Что было мило выглядит прекрасным,
Мы ценим для себя, что хорошо.
Забудется, что сделано напрасно,
Что дорого, то в памяти свежо.

Так мало говорили с тем, кто близко,
Теперь он не услышит никогда.
Летает высоко, а мы так низко,
Лишь встретимся душой через года.

Одели с давних пор на лица маски,
И отводили в сторону глаза.
Чтоб чувства были скрыты, из опаски
Устало жали жизни тормоза.

Теперь подумай и закрой шкатулку,
Реальность лучше, нужно просто жить.
Пойми, что жизнь серьёзней чем прогулка,
Пусть прошлое не будет тяготить.

18.12.2021 г.                АС

Лидия Балабай/Румянцева

Не хочу сейчас логичной быть  Радость детская внутри . Посмотреть на мир с улыбкою. То, что загадаешь, то и будет. Ёлка, ожиданье, огоньки. Что-то  изменяют в наших душах. Пусть же будут эти дни легки. Иногда душе угодно побыть одному. Подумать над жизнью. Вспомнить прошлое. Да, этот мир не прост. Но, может оставим за спиной всё неприятное. И посмотрим на мир с улыбкою. Каждому нужны любовь и ласка. Для того придуман Новый год. Чтобы в жизни оставалась сказка.

Галина Мерзонова-Резванова
А. С. Спасибо за творчество.... Стих тронул.... На разрыв аорты.... Супер....!!!