На флейте играет король

Зинаида Нурдинова
Король взял флейту – он в печали.
Вновь в тронном зале  зазвучали
Мотивы, полные страданий, –
Монарх в плену воспоминаний:
Он юн, красив, любим судьбою;
Отраду видит пред собою –
Она стоит, волнуя, рядом,
На принца смотрит нежным взглядом.
Рыдает флейта, льются звуки...
Терзает сердце боль разлуки, –
Оно исходит тихим плачем.
Всё вышло так – и не иначе:
Принц покорил вершину власти –
Лишь в ней тогда он видел счастье,
Но трон не дал ему жениться
На той, что каждой ночью снится. 
Монарх устал от тайной страсти.
Как тяжела ты, ноша власти:
Под ней душа его томится,
Как в клетку загнанная птица,
И день и ночь страдает, плачет!
Правитель стал сварлив и мрачен.
Любовь живёт, не угасает.
И только музыка спасает.
Его согнули жизнь и время
(Двойное навалилось бремя):
С годами стал король горбатым.
Он дружбу свёл с отцом-аббатом. 
Аббат, в чём дело, понимает,
Но палец вздев, напоминает,
Что час придёт и всё зачтётся!
Но боль утраты остаётся....
     23.12.2021г