К уходящему 21 году

Виктор Кнейб
К уходящему 21 году
************************
Год не простой уходит вдаль,
А  с ним печали и тревоги.
Вручает он свою медаль:
«За доблесть» тем, кто был в дороге.

Кто бодрость духа сохранил
Не выбрал лёгкий путь себе.
За что и был порой не мил
И рисковал в своей судьбе.

В борьбе за право человека,
Решал куда и с кем идти.
Прожив сознательно полвека
Искал того, с кем по пути.

Не всё в делах ему подвластно.
Лишь время сможет дать ответ.
Ко лжи и правде безучастно
На всё прольёт однажды свет.

Свет озарения, оправданья,
Невосполнимости потерь.
И кто заплатит за страданья?
Куда, за кем идти теперь?

Кому же верить в этом мире?
Куда девать всей веры храм?
А мир всё тот, не уже, шире,
И не подвластен так же нам.

И всё-ж не стоит унывать,
Пока живём, жива надежда.
Жить надо дальше и не ждать
Что станет всё опять как прежде.

Есть близкий круг и есть семья.
И небо есть над головой.
И Новый год встречаю я
Как то предписано судьбой.
*********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
Speyer 18.12.2021