Родник

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Оберег" Людмилы Кошлатой

http://www.stihi.ru/2012/02/02/1001
http://www.stihi.ru/avtor/pan010ter

      *   *   *

Июль, жара. Неистово печёт.
И высота не очень-то спасает.
В горах ведь тоже солнышку почёт,
А здесь оно лучи свои бросает
         Так, что в тени не спрятать головы –
         Идёшь наверх в липучей жуткой взвеси..
         И боги наши вовсе не правы –
         Не Рай,  а пекло в нашем поднебесье.

Шажок, другой, ещё один шажок,
И чувствуешь – совсем уходят силы.
Там, наверху, быть может, и снежок,
Но тут тебя жара уже скосила.
         И вдруг журчит. Похоже на мираж.
         Скала скалой, а дарит нам водицу.
         И ты немедля, тут же входишь в раж,
         Стараясь от жары освободиться.

Глоток, другой – и, вроде бы, жара
Куда-то вниз, в долину отступает
Из ручейка ты пьёшь, как из ведра,
И враз светлеет голова тупая.
         Родник – святое место на пути,
         Попил водички, отдохнул немного,
         И, вроде, можно снова вверх идти,
         Не очень уж ругая путь-дорогу.

А высота пьянит и манит ввысь,
Топтать ногами облачные груды,
И понимаешь – не перевелись
Твои мечты про горной сини чудо.
         И кажется – избавившись от пут,
         Ты чуешь, как судьба тебя ласкала!
         Вот так и в жизни – пусть нелёгок путь,
         Лишь бил бы родничок в угрюмых скалах!..

      Ташкент, 17.12.2021