неслучившиеся

Олег Игрунов
Такой испуганный из трубки нёсся голос,
- Сергей Петрович?.. Ах, простите!.. Не туда…
И оборвался, будто срезан тяжкий колос,
И до времён последних никогда
Мне не откроется трагедии размах
Вместивший в этот голос этот страх.

Быть может, то Кассандра предрекала
Сергей Петровичу от Клитемнестры месть
И голос оборвался от накала,
И в мире связь мобильная пропала
От ужаса наполнившего весть,
И надо ждать Софокла и Эсхила…
А может знак парковки зацепила?

И то, что происходит повсеместно
Вот в этот час, минута за минутой
Мне совершенно также не известно,
Как то, что тыщи лет назад минуло…
О, сколько сокровенного таится
В мелькнувших раз всего навстречу лицах!

И я, сквозь вас взирающий слепец,
Вас встречу вновь и снова не узнаю,
Я – мимопроходимец тех сердец
В чьей жизни проходимца роль играю,
А жизнь моя в мгновение вместима,
Что вы отметили, как прохожу я мимо.

Как я сумел прожить всю жизнь без вас?
Как вы живёте, так и не заметив,
Среди бесчисленных мелькнувших мимо глаз,
Глаз, не видавших вас настолько много раз,
Как будто вас и не было на свете?
Как будто вас на свете вовсе нет,
Как будто нужен мне без вас вот этот свет...