Молодец, Коля!

Евгений Гомзяков
На школьном уроке по тригонометрии во время выполнения контрольной работы ученик Слава Ивакин обронил колпачок от ручки на пол. Переволновавшись, Слава машинально грыз колпачок от шариковой  ручки.
Колпачок стукнулся о пол с таким шумом, что звук падения услышал весь класс.

Ивакин покраснел от стыда, ему было неловко, что он привлек внимание всего класса. Учительница Наталья Тарасовна тоже услышала звук падения колпачка от ручки.

Она посмотрела в пролет между ученическим столами, ища глазами причину шума. Колпачок незаметно лежал у ножки стола.
- это что за шум такой? Что там упало на пол? Уж не шпаргалка ли?
Ученики молчали, не зная что ей ответить.
- это колпачок от моей ручки упал, нечаянно вышло,- пояснил с места Слава.
Учительница встала со стула и подошла к тому месту, куда шлепнулся колпачок.
Нагнувшись, она нечаянно смахнула монеты, лежащие на краю стола.

Монеты, рассыпавшись, покатились по полу в разные места.
- Ну, и раззява вы, Наталья Тарасовна! Спихнули мои деньги,что дали мне родители на перекусы между уроками. Вот где я их теперь буду разыскивать?  И все по вашей милости. Я сам бы поднял свой колпачок.
Зачем вы проявляете ненужную активность?

-Ну, извини меня, Слава. Я помогу тебе собрать твои рассыпанные монеты.
Наталья Тарасовна старательно искала монеты. Некто Коля Сорокин придавил монету в десять рублей из чисто корыстных побуждений.
Наталья Тарасовна собрала все, как ей показалось, рассыпанные монеты. И подала их Ивакину, который тут же их пересчитал.
- не хватает десяти рублей!- заявил Слава.
Наталья Тарасовна не стала возобновлять поиски монет.
Она достала кошелек, достала недостающие десять рублей и протянула их Ивакину. Слава взял их, сразу успокоившись. Он стал старательно поскрипывает перышком в тетради.Учительница одобрительно смотрела на усердие, с которым он это делал, высунув немного кончик языка.
- А Сорокин десять рублей поднял с пола.Это деньги Ивакина,- сболтнула Лена Болтунова, сидящая за одним столом с Сорокиным.
- Я их поднял, чтобы отдать Ивакину.Монета мне под обувь закатилась, - быстро, сориориентировавшись произнес Коля.
- Какой же, Коля, все- таки честный мальчик! Ребята, берите с него пример, - похвалила Колю учительница.
- Молодец, Коля!- хихикнув, вымолвила Болтунова, которой было известно истинное положение вещей.