Полярная ночь в Кеми

Владимир Сафонов 2
Проснулась зорька в тишине,
Приснилось, что ли, это мне?
Проспала выход нечто свой?
Ох, заболтал меня прибой...

Слегка открыла левый глаз,
Какой из моря вид анфас!
А перед глазом лишь скала...
Я в самом деле проспала?

Что делает будильник мой?
А он кемарит, сам не свой...
Смотри, подруга, в календарь -
Ведь на дворе уже декабрь...

Тебя Гольфстрим, что ль, перегрел?
Не твой совсем сейчас удел...
Ведь правит нынче Карачун,
А он известный ведь ворчун.

А ты тут высветила глаз,
Тебе не Альпы иль Кавказ,
Ныряй быстрей обратно враз,
Карачуна блюди наказ:

Коль грянул финиш декабря,
Не кажет глаз уже заря,
В светёлке ты своей сиди,
Команды лишь "на выход!" жди.

Правленье кончит Карачун,
И снимет свой обет молчун,
То выходи тогда блистай
И людям радость подавай!

Примечание:Карачун - у древних славян божество нижнего мира,
 заведует мраком, тьмой, морозами по календарю 22-27 декабря.