Дорожные размышления

Владимир Краминский
То бег в отчаянном галопе,
То замиранья на ходу,
И сердце ёкает в утробе –
То я лечу, то я иду;

Ландшафт мгновенной чехардою
То вверх, то вниз спешит успеть
Не оторваться за горою
И от себя не улететь;

Как символические боги,
Сплетя скелет стальных опор,
Стоят гиганты вдоль дороги,
Расставив ноги на упор;

За сочной зеленью лугов
Ползут побритые покосы,
С седой травы сплетая косы
У разлохмаченных стогов;

В широких шрамах редких рек
Небесной воли отраженье,
И нескончаемо движенье,
Как в этой жизни человек.

Под грохот прочного металла,
Земля моя, то вглубь, то ввысь
Ты изломалась и устала
Под взором пристальным нестись.

А мой упрямый взгляд нацелен
На нескончаемый пейзаж.
До сути мысль догнать, до цели,
Чтоб стал понятен ералаш.

Сквозь паутину медных кружев
Несёт стальная колея
Туда, где может быть и я
Кому-то хоть немного нужен.

И пусть боится опоздать
Мой машинист, а я спокоен,
Что жизни этой благодать
Отыщет, кто её достоин.

В её обличьи нас встречать
Выходят судьбы, как невесты,
И каждому найдётся место,
И будут каждого венчать.