Романс

Анна Хурасева
/Белой эмиграции посвящается/

Ставки сделаны все и мосты сожжены.
Довелось нам в России родиться.
Милый мой офицер, вы печально-нежны
Суета … незнакомые лица.

Слёзы прячу украдкой… Поверьте, мне жаль…
Обнимаешь озябшие плечи.
Что скрывает от нас непроглядная даль?
Счастья миг, он увы, быстротечен.

Что случилось? Зачем? Нам понять не дано.
Кто сынов, дочерей обездолил?
Жизнь мелькает на плёнке немого кино,
В нём играем мы главные роли.

Терпкий запах сосны, на тропинках лесных,
Растревожит покой окаянный.
Будут сниться опять о России нам сны,
Сокращая разлук океаны.

Пронеслись чередой столько тягостных лет,
Повстречались случайно в Париже.
Позабыл? А в ответ еле слышное – «Нет…»
В унисон, как и прежде, мы дышим.

.

17 декабря 2021 г.
.

Иллюстрация картина художника Дмитрия Шмарина «Прощание. Осень 1919-го», созданная в 2008 году.
Эта картина - визитная карточка РАССКАЗА Ивана БУНИНА "Холодная Осень"