Солнцестояние

Николай Крутько
Есть такая примета в день Солнцестояния,
От него получить исцеление и влияние.
Только не стойте спиной к нему окаянные,
И пальцем не тыкайте в его сияние.
               
Стужа да остуда, для здоровья нет худа,
Вода в колодце звенит да рябит.
Осмелишься водой окатится от туда,
Тогда вода здоровьем тебя одарит.

Если гусь  поджимает и кутает лапки,
А ворон закаркал в ветках берёзы.
Стали завывать в волчьей стае поярки,
Лютые значит наступят морозы.

А когда у деревьев крона синеет,
У голодного волка брюхо тощеет.
Добычу Егорий отнять не посмеет,
Когда в волчьих зубах овечья шея.

На охоту охота, но охота перегорит,
Плотней закрывай ворота.
Егорий в лесу всех зверей хранит,
Не удачная будет охота.