Школьная дума

Елизавета Яковицкая
Обрывки фраз, примеры, дроби,
То Лермонтов, то Перельман...
Я помню, где пустыня Гоби,
И покажу с десяток стран.
Учила формулы, таблицы,
Пишу раздельно все частицы,
Нельзя что слитно написать.
Морфемный проведу разбор,
Прочитан мною "Ревизор"...
Но есть ли время помечтать?..

Я в час заката не на воле,
И на рассвете я не сплю,
То слезы радости, то боли
Я над тетрадями пролью...
Но всей душой люблю учиться,
То над задачею томиться,
То уравнение решать...
И пусть так тверд гранит науки,
Нет места для безделья, скуки.
Так проще дни мне проживать.

"В тебе нет жизни, только схема
И список очень важных дел,
Усердие- твоя проблема,
Ученью должен быть предел,"-
Друзья твердят с заботой чуткой,
Но кажется мне это шуткой,
Ведь знаний целый океан...
Но не топлю свою я душу
И выхожу порой на сушу,
Не дочитав простой роман.

Я верю, Бог меня рассудит
С учебой, спутницей моей...
Вовек мой разум не забудет
Слова мне преданных друзей.
Что значат книги и ученье,
Когда есть дружба и общенье?
Забыть?.. махнуть на все рукой?
Но как же мысль перенаправить
И непростой пример оставить?
Он не решится сам собой!..