И снова о Москве

Галина Молокоедова 5
Какой русский не любит читаеть об старинной Москве Руси. Сколько уникальных жемчужин веры и архитектуры восстает из Небжытия, разрушенные в 30 прошлого века и ранее! Перечислять можно до бесконечности - церковь Параскевя Пятницы, Моаоши, гдпе ныне Госдума, Никола Большой крест на Ильинке, Яузские ворота, Белый город с с крепостной стеной на Зарядье и башнями Космодемьяна и Угловой, церкви на Красном холме, одного из 7, на которых стоит Москва...
"Дзен" постоянно подкидывает информацию, от которой сердце замирает
Мы много говорили об исторических названиях города столицы, их практической и сокральное стороне. Но так и не остановились ни на одном варианте.

Истина, переливаясь всеми красками, ведет нас все дальше и дальше.

Идея о Москве, как Мокоши, деликатно замалчивсется.
Но, оказывается, здесь ранее христиан жили мокшане, мордва и явноя топонимика географическая прослеживается везде - от севера Гипербореи до юга востока Индии и Лемурии. Наши предки были заядлые путешественники и передвигались по всем океанам и материкам.

Если взять в среднем прохождение по 100 км в день налеге, бегом, то от Индии до Европы недалеко - всего 7 тыс км, то есть за 2,5 месяца можно пешком добежать, на лошадях за.месяц?!Тогда такая ассимиляция понятна и закономерна

Индоевропейские мокошь, мокша освобождение, колесо Сансары, или mecha - проливать, утекать (Мекка?!)
Фино угорское, moxi  источник, бегущая вода, или moxel (Михаил, мох: Моховая: мох-Охта,
Гидроним Мокша - река в Мордовии, Рзанской обл, озеро и река)на Клязьме, .бассейн Оки
Славянское, более позднее: мокша - мокрый, сырой, мох на болоте, центральная улица Моховая, славянская богиня Мокошь.

Итак, ваши выводы?!