Агафья Лыкова

Татьяна Горчилина
Живёшь по заветам отца.
Никого месяцами не кликала.
Природу уметь созерцать.
Я узнаю, Агафья ты, Лыкова.

По-старинке топится печь.
Вот для воздуха нижняя  створочка,
И времени нету прилечь,
Из муки та румяная корочка.

Родишься вот так, прям в тайге.
Не уедешь из леса. Не верится...
Жизнь разная есть на земле,
А твой выбор такой: староверица.

Так тянешься точно к корням.
Тебе они родные, семейные,
И в душе построишь свой храм,
Не поддашься на думы идейные.

А может идея, как крах,
И сурово летает метелица,
Но вижу ту силу в руках,
И лицо всё улыбкою светится.

Ты посмотришь дальше тайги.
Вновь за помощью Богу помолишься,
С созвездием Светлой Дуги
Старинными взглядами сходишься.

Успеть бы часы подвести.
Непроглядная тьма поднебесная.
Хоть бы кто тебя известил,
Только время тут чёткое, местное.

Здесь сосны большой высоты
Смотрят точными острыми пиками,
И небо такой красоты,
Где скрывается тайна великая.

Пускай всё благое сбылось,
Заплутают тропинки таёжные,
Над горой Созвездие Лось,
А ведь жизнь в одиночестве сложная.